Национальная кухня Финляндии
Рестораны в Хельсинки
Кафе в Хельсинки
Национальная
кухня Финляндии – гибрид, сплав Востока и Запада, как и весь
исторический путь этой страны. Кулинарные особенности пропитаны западноевропейскими
традициями и русскими обычаями.
Всевозможные рагу и томленные в печи овощные запеканки,
супы и выпечка, в том числе и знаменитые калитки с рисовой начинкой, -
явное влияние славянских кулинарных обычаев. Из шведской кухни, например,
финны безоговорочно приняли сладости и кофе.
Другая отличительная особенность – рыба.
Свежую, копченую, вяленую, жаренную – вам предложат в
любом ресторане финской кухни. И вариант этот оптимален – готовить дары
моря и бесчисленных озер здесь умеют, причем обильно сдабривают их различными
соусами, что делает вкус, казалось бы, традиционного лосося совсем необычным.
Другой хит – лапландская кухня, где на первых ролях оленина
– чуть сладкое жестковатое мясо, цена которого всегда высока. Как и в
русской кухне, к столу всегда подают хлеб. Здесь его любят и пекут из
муки грубого помола с добавление отрубей, зерна или семечек.
Народ начинает заполнять рестораны, кафе и бистро к 11
часам, когда в Финляндии начинается ланч, который во многих заведениях
представляет из себя шведский стол с разнообразием блюд из рыбы, мяса,
овощными салатами и булочками на десерт. Ланч – самое удобное время для
«перекуса» в городе. Однако в это же время в ресторанчики и кафе стремятся
на обеденный перерыв многочисленные служащие, так что со свободными местами
могут быть и проблемы.
К повседневным блюдам национальной кухни относятся
следующие рыбные блюда:
- Радужная форель в собственном соку - graavi lohi
- Салат из сельди - rosoli
- Речной рак - rapu
- Икра финской пресноводной рыбы (подается с нашинкованным луком и сметаной)
- mati
- Семга, запеченная на костре
- Рождественское блюдо - lipeakala (треска, вымоченная в щелоке)
Супы:
- Рыбный суп из молока, картофеля и лука - kalakeitto
- Лососевый суп из- lohikeitto
- Уха на молоке
- Грибной суп-пюре из сморчков - korvasienikeitto.
Блюда из дичи:
- Рыба и жареный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе - kalakukko
- Мясо (смесь говядины, баранины и свинины) по-карельски в горшочке
-karjalanpaisti
- Копченое мясо северного оленя ( в виде рулетов с хреном и белым сыром
- poro
- Олений язык в желе из клюквы или под можжевеловым соусом
- Скоблянка из оленины
- Вяленая оленина - poronkaristys
- Жареная оленина - poronpaisti
- Снежная куропатка в сметанном соусе и в желе из брусники с сахаром
- riekko
Выпечка:
- Гриль пудинг, подаваемый с брусникой - mustamakkara
- Карельские пироги из ржаного теста с рисом или картофельным пюре со
смесью сваренных вкрутую яиц и масла.
- Блинчики с морошкой.
- Морошка
Десерты:
- Сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью - pulla
- Блюда из северных ягод и фруктов - клюквы, морошки и поляники.
Напитки:
- Ягодный кисель, готовится обычно из лесных ягод - kiisseli (подается
с молоком или сливками)
- Кофе (всегда добавляют молоко или сливки, сахар. Вечером можно добавить
коньяк или бренди)
- Пиво. Финны большие любители пива. Самые известные марки Lapin Kulta
(Золото Лапландии) и
Koff (самый старый пивной завод). В супермаркетах продается безалкогольное
пиво Класс 1 и пиво с низким содержанием алкоголя - Класс 3.
- Домашнее пиво - котикалха (состав: вода, мальтоза, сахар,
дрожжи, содержащее незначительное количество алкоголя).
- Водка. Водка Finlandia (впервые появилась в 1970г.), Koskenkorva.
- Местный самогон - pontikka.
- Ликер приготовленный из морошки - Lakka
- Ликер брусничный - пуолуккадикоори
- Клюквенный ликер - карпалоликоори
- Ликер из арктической куманики (редкой ягоды, напоминающей землянику)
- Финское шампанское (из желтой смородины и крыжовника) - Kaveljeeri
& Elysee.
Собственных вин Финляндия не производит, вина приобрели популярность
лишь в последние годы.
Сейчас магазины и рестораны предлагают большой выбор вин всех стран.
Кухня в ресторанах закрывается в 22-23
часа, поэтому предусмотрительнее будет сделать весь заказ, как основных
блюд, так и десертов, до этого времени.
Чаевые в Финляндии оставлять не принято, но если вы довольны
обслуживанием – 1-2 евро «на чай» будут в самый раз.
|