Отдых в Финляндии


+7 (495) 540-58-01

 

Отдых в Финляндии. Коттеджи Финляндии.

Наши консультанты

Мы ответим на Ваши вопросы прямо сейчас!

Елена
ICQ: 224175654

Skype: Turpomoshnik

e-mail: info@turpomoshnik.ru

Тел,: +7 (495) 540-58-01 (Круглосуточно)

 
Коттеджи на Новый год 2013

Финляндия

  История страны
  Население
  Язык
  Национальные характер
  Национальная кухня
 

Рестораны

 

Кафе

  Природа
  Климат
География
  Южная Финляндия
  Западная Финляндия
  Восточная Финляндия
  Губерния Оулу
  Лапландия
  Аландские острова
  Города и курорты
  Озёрный край
Туризм и отдых в Финляндии
Коттеджи в Финляндии
Отели в Финляндии
Туры в Финляндию
Интересное в Финляндии
  Достопримечательности
  Выставочные центры в Хельсинки
  Музеи Финляндии
  Родина Санта Клауса
Развлечения в Финляндии
  Праздники
  Фестивали
  Парки развлечений
  Шоппинг
Справочник Финляндии
  Как добраться
  Виза в Финляндию
  Посольство
  Таможня
  Страхование
  Транспорт
  Аренда автомобилей
  Правила вождения
  Деньги
  Связь
Мини разговорник
Карта Финляндии
Фото Финляндии
Статьи о Финляндии
Рассказы о Финляндии
Советы туристам

 

Туры в Финляндию

Все туры

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

> Финляндия > Национальная кухня Финляндии
 

Национальная кухня Финляндии

Рестораны в Хельсинки

Кафе в Хельсинки

Национальная кухня Финляндии – гибрид, сплав Востока и Запада, как и весь исторический путь этой страны. Кулинарные особенности пропитаны западноевропейскими традициями и русскими обычаями.

Всевозможные рагу и томленные в печи овощные запеканки, супы и выпечка, в том числе и знаменитые калитки с рисовой начинкой, - явное влияние славянских кулинарных обычаев. Из шведской кухни, например, финны безоговорочно приняли сладости и кофе.
Другая отличительная особенность – рыба.

Свежую, копченую, вяленую, жаренную – вам предложат в любом ресторане финской кухни. И вариант этот оптимален – готовить дары моря и бесчисленных озер здесь умеют, причем обильно сдабривают их различными соусами, что делает вкус, казалось бы, традиционного лосося совсем необычным.

Другой хит – лапландская кухня, где на первых ролях оленина – чуть сладкое жестковатое мясо, цена которого всегда высока. Как и в русской кухне, к столу всегда подают хлеб. Здесь его любят и пекут из муки грубого помола с добавление отрубей, зерна или семечек.

Народ начинает заполнять рестораны, кафе и бистро к 11 часам, когда в Финляндии начинается ланч, который во многих заведениях представляет из себя шведский стол с разнообразием блюд из рыбы, мяса, овощными салатами и булочками на десерт. Ланч – самое удобное время для «перекуса» в городе. Однако в это же время в ресторанчики и кафе стремятся на обеденный перерыв многочисленные служащие, так что со свободными местами могут быть и проблемы.

К повседневным блюдам национальной кухни относятся следующие рыбные блюда:

  • Радужная форель в собственном соку - graavi lohi
  • Салат из сельди - rosoli
  • Речной рак - rapu
  • Икра финской пресноводной рыбы (подается с нашинкованным луком и сметаной) - mati
  • Семга, запеченная на костре
  • Рождественское блюдо - lipeakala (треска, вымоченная в щелоке)

Супы:

  • Рыбный суп из молока, картофеля и лука - kalakeitto
  • Лососевый суп из- lohikeitto
  • Уха на молоке
  • Грибной суп-пюре из сморчков - korvasienikeitto.

Блюда из дичи:

  • Рыба и жареный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе - kalakukko
  • Мясо (смесь говядины, баранины и свинины) по-карельски в горшочке -karjalanpaisti
  • Копченое мясо северного оленя ( в виде рулетов с хреном и белым сыром - poro
  • Олений язык в желе из клюквы или под можжевеловым соусом
  • Скоблянка из оленины
  • Вяленая оленина - poronkaristys
  • Жареная оленина - poronpaisti
  • Снежная куропатка в сметанном соусе и в желе из брусники с сахаром - riekko

Выпечка:

  • Гриль пудинг, подаваемый с брусникой - mustamakkara
  • Карельские пироги из ржаного теста с рисом или картофельным пюре со смесью сваренных вкрутую яиц и масла.
  • Блинчики с морошкой.
  • Морошка

Десерты:

  • Сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью - pulla
  • Блюда из северных ягод и фруктов - клюквы, морошки и поляники.

Напитки:

  • Ягодный кисель, готовится обычно из лесных ягод - kiisseli (подается с молоком или сливками)
  • Кофе (всегда добавляют молоко или сливки, сахар. Вечером можно добавить коньяк или бренди)
  • Пиво. Финны большие любители пива. Самые известные марки Lapin Kulta (Золото Лапландии) и
    Koff (самый старый пивной завод). В супермаркетах продается безалкогольное пиво Класс 1 и пиво с низким содержанием алкоголя - Класс 3.
  • Домашнее пиво - котикалха (состав: вода, мальтоза, сахар, дрожжи, содержащее незначительное количество алкоголя).
  • Водка. Водка Finlandia (впервые появилась в 1970г.), Koskenkorva.
  • Местный самогон - pontikka.
  • Ликер приготовленный из морошки - Lakka
  • Ликер брусничный - пуолуккадикоори
  • Клюквенный ликер - карпалоликоори
  • Ликер из арктической куманики (редкой ягоды, напоминающей землянику)
  • Финское шампанское (из желтой смородины и крыжовника) - Kaveljeeri & Elysee.

Собственных вин Финляндия не производит, вина приобрели популярность лишь в последние годы.

Сейчас магазины и рестораны предлагают большой выбор вин всех стран.

Кухня в ресторанах закрывается в 22-23 часа, поэтому предусмотрительнее будет сделать весь заказ, как основных блюд, так и десертов, до этого времени.

Чаевые в Финляндии оставлять не принято, но если вы довольны обслуживанием – 1-2 евро «на чай» будут в самый раз.