Отдых в Финляндии


+7 (495) 540-58-01

 

Отдых в Финляндии. Коттеджи Финляндии.

Наши консультанты

Мы ответим на Ваши вопросы прямо сейчас!

Елена
ICQ: 224175654

Skype: Turpomoshnik

e-mail: info@turpomoshnik.ru

Тел,: +7 (495) 540-58-01 (Круглосуточно)

 

Финляндия

  История страны
  Население
  Язык
  Национальные характер
  Национальная кухня
 

Рестораны

 

Кафе

  Природа
  Климат
География
  Южная Финляндия
  Западная Финляндия
  Восточная Финляндия
  Губерния Оулу
  Лапландия
  Аландские острова
  Города и курорты
  Озёрный край
Туризм и отдых в Финляндии
Коттеджи в Финляндии
Отели в Финляндии
Туры в Финляндию
Интересное в Финляндии
  Достопримечательности
  Выставочные центры в Хельсинки
  Музеи Финляндии
  Родина Санта Клауса
Развлечения в Финляндии
  Праздники
  Фестивали
  Парки развлечений
  Шоппинг
Справочник Финляндии
  Как добраться
  Виза в Финляндию
  Посольство
  Таможня
  Страхование
  Транспорт
  Аренда автомобилей
  Правила вождения
  Деньги
  Связь
Мини разговорник
Карта Финляндии
Фото Финляндии
Статьи о Финляндии
Рассказы о Финляндии
Советы туристам

 

Туры в Финляндию

Все туры

Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

> Статьи и рассказы о Финляндии > «Финские писатели с выборгской стороны»
 

«Финские писатели с выборгской стороны»

Эдит Сёдергран
(Edith Sodergran, 1892-1923)

Ей было суждено родиться и жить на границе на границе веков, государств, литератур, языков. Поэт трагической судьбы, Эдит родилась в Петербурге, на Выборгской стороне. Отец - Матиас работал механиком на заводе Нобеля. Мать -Хелена - выроста в Петербурге. Это была обеспеченная семья финских шведов. Родители отдали Эдит учиться в немецкую гимназию Петершуле - самое престижное учебное заведение города. Она начала писать стихи еще в гимназические годы, в 15 лет. Эдит пробовала писать на разных языках: больше всего на немецком, затем на шведском, французском, русском. Но впоследствии печаталась только на шведском. Годы 1907-08 были для девушки тяжелыми - умер отец. А потом она узнала, что и ее настигла та же болезнь - туберкулез. Но светлым островком в ее жизни всегда была родная Райвола. В эти годы Эдит часто бывала в Петербурге, несколько раз в Хельсинки. В 1916 г. там вышел ее первый сборник («Стихи»), Из русских поэтов Э.Седергран особенно был близок Игорь Северянин. Она неоднократно восхищалась его поэзией, писала, что «такое высшее очарование как И.Северянин может появиться только в России, также как балерина Анна Павлова и певец Ф.Шаляпин. Позже Сёдергран сделала много переводов И.Северянина для фин-ско-шведского журнала «Уетга». А между тем грянула февральская революция в Петрограде. Как и другие, Эдит ожидала от революции светлого будущего, но она не знала, что последний раз ходит по родным тротуарам Невского проспекта, по набережным Невы, Недоступный теперь Петроград остался в России, а Райвола - маленьким островком в бушующей гражданской войной Финляндии.

Образ Петербурга занимает большое место в творчестве Э.Седергран. Ещё в школьных стихах звучит любовь к родному городу, его проспектам и садам, фигурирует величавая Нева ночью, отражающая тысячи фонарей. Для поэзии Сёдергран характерен всемирный размах. Чувство причастности к космическим силам звучит особенно в стихотворении «Триумф жизни»: «Чего бояться мне? Я дочь Вселенной. Частица малая ее великой силы. Мир одинокий в сонмище миров, Звезда как точка окончанья жизни». Рамки реальной жизни Эдит все более сужались. Болезнь прогрессировала. Последние годы она жила с матерью уединенно, в трудных денежных условиях в Райвола. В краю озер и поросших соснами холмов, в типичном для петербургских пригородов финском доме с мезонином.

Она скончалась и похоронена на сельском кладбище 4 июня 1923 г. в возрасте 31 года. Судьба ее не была спокойной при жизни, не дала ей покоя и после смерти: три раза за эти годы менялись границы над ее могилой, шумели войны, гремели разрывы снарядов. А ведь она мечтала, чтобы люди Земли стали одним народом... Стихи Сёдергран переведены на английский, немецкий, французский языки, на шведском и финском их читают давно. В 1980 г. в Ленинграде вышел сборник Э.Седергран под названием «Возвращение домой» на русском языке, а в 1992 г. вышло более полное издание (под редакцией Михаила Дудина).

Майю Лассила
(Algot Tietavainen-Untola = Maiju Lassila, 1868-1918)

Хотя в Финляндии Майю Лассила пользуется популярностью уже у четырех поколений читателей, немногие из них знакомы с полной загадок и парадоксов историей его жизни. Впрочем, как и любящие его русские читатели. Писатель, известный как Майю Лассила, был сыном карельского крестьянина из бедной семьи Алготом Тиетя-вяйненом. Окончив приходскую школу, а затем учительскую семинарию в Сортавала, талантливый юноша перебирается в Выборг, Здесь он под фамилией отчима - как Алгот Унтола - начал давать частные уроки. Молодой человек занимается самообразованием, осваивает русский, а затем и другие иностранные языки. Он был прирождённым полиглотом - говорил на шведском, немецком, английском, французском, итальянском, латыни. Уже в 1900 г. он перебирается в Петербург. Здесь он поселяется на Выборгской стороне, и быстро втягивается в бурную революционную деятельность. По некоторым данным он состоял в боевой организации эсеров. Одновременно Лассила начинает писать. В печати появляется его первый автобиографический роман «Хархама», что значит «Блуждающий».

В значительной мере это слово стало олицетворением его взглядов и всей его жизни, полной неожиданных поворотов. В 1905 г. Лассила уезжает из Петербурга в деревенскую глушь, вернувшись к профессии учителя. А с 1907 г. - он в Гельсингфорсе. Теперь он живёт отшельником в каморке в районе Тёёлё. Дни и ночи он пишет. В эти годы писатель выпускает под разными псевдонимами до трёх-четырёх книг в год: повести, рассказы, комедии. Он сам готовит пищу, убирает комнату, ни с кем не общается. Даже со своим издателем - ведёт дела только по переписке. Его книги выходят, растёт его литературная слава, но никто его не видел. И вдруг - новый поворот: В 1916 году Лассила становится не только журналистом рабочей газеты «Tyb'mies», но и революционным трибуном-агитатором. Как известно, красные потерпели поражение. М. Лассила был арестован 13 мая 1918 года. Военный суд приговорил его к смертной казни. Как часто случалось в его жизни - в обстоятельствах смерти писателя МЛассила многое осталось загадкой. Видимо, его тело покоится вместе с другими жертвами на острове Волчьем острове Susisaari в крепости Суоменлинна. А на городском кладбище много позже возвели символическую могилу. Но есть одна памятная доска на доме, где он жил в Хельсинки, а другая на Лесном проспекте в Петербурге. На старой Выборгской стороне, читатели хорошо помнят писателя Майю Лассила и его комедию «За спичками», наполненную сочным финским юмором.

Ялмари Виртанен
(Jalmari Virtanen, 1890-1937)

Финский поэт, известный ещё под псевдонимом Юхо Йоутсен. Сын рабочего лесозавода в волости Падасъёки. Он 14-летним подростком приехал в Питер, чтобы заработать на хлеб. Работал на Выборгской стороне в горячем цеху кузнецом, потом токарем на заводе «Атлас», потом на Финляндской железной дороге. Двенадцатичасовой рабочий день, полыхающие огни горнов, шипенье раскалённой стали в тёмной воде, штрафы и наказания - вот первые впечатления деревенского парня в городе. Эти образы и воспоминания о деревне, стали темой ранних стихов Илмари, Одновременно он стал писать в финскую рабочую газету Питера «Ну-ори Инкери». Характерны названия первых статей молодого рабочего парня: «Проклятые деньги», «Дайте хлеба!». Как и многие из его поколения, он ушёл в революцию. В 1910 годах был арестован за хранение литературы и выслан в Финляндию. Ещё в Питере Виртанен овладел русским языком, что открыло ему доступ к русской литературе. Илмари учился, и одновременно публиковал свои стихи. А также и статьи в финских рабочих газетах под псевдонимом Юхо Йоутсен.

Виртанен чувствует близость революции. В 1916 году он снова в Питере: участвует в уличных боях в Петрограде, затем в гражданской войне в Финляндии, где он был комиссаром в Раяёки. Волна революции уносит его добровольцем в Сибирь. Там ему пришлось и воевать с белыми, и строить первую коммуну в деревне. С 1921 года Я.Виртанен жил в Петрозаводске. Его поэзия 20-х годов носит агитационный характер (вспомним В.Маяковского этих лет). И в то же время он писал прекрасные лирические стихи. В лирике Виртанен обращается к традиционной финской народной форме - «реки-лаулу» (санной песне). Его первый сборник на финском языке вышел в Ленинграде в 1930 году. Затем, вышли ещё 4 сборника на финском и 4 на русском языке... Стихи тех лет связаны с Карелией, которой он отдал последние годы жизни.

Там он и погиб, как честный боец, не изменивший себе и своему народу подобно тысячам своих земляков. В 1937 году его расстреляли по ложному обвинению в шпионаже в пользу Финляндии.