В
Лапинярви, распложеном в часе езды от Хельсинки по трассе № 15, на полпути
от Порвоо до Коувола, находится усадьба Рутум. Там созданы прекрасные
условия для проведения собраний, разных корпоративный мероприятий и
торжеств, а также для принятия туристических групп.
Деревянная усадьба, построенная в XVIII веке, окружающие
ее двор, сад и парк - превосходный образец стиля ампир. В атмосфере
усадьбы можно ощутить материализованную историю, дух прошлого и романтику.
Лаура Вальгрен, хозяйка усадьбы и тетя известного скульптора, писателя
и кулинариста Вилле Вальгре-на, может предложить своим гостям путешествие
во времени, а именно в 50-е годы XIX века, когда проходила ее жизнь
в этой усадьбе.
На нижнем этаже главного здания расположено пять красивых
залов: голубой, желтый, зеленый, малый и большой розовые залы, каминная,
свадебные аппартаменты со спальней и гардеробной, а также кухня усадьбы.
На верхнем этаже определенная атмосфера создается благодаря большому
бревенчатому помещению и бревенчатыми торцевыми залами. Это просторное
помещение подходит для открытия совещаний или, например, для бала. В
одном из торцевых залов работает выставка кавалерийской формы и холодного
оружия, другой зал служит помещением для собраний и семинаров. На нижнем
этаже можно принимать до 80 гостей, а в залах второго этажа -по 20 человек
в каждом. Беспроводная система звуковоспроизведения обеспечивает слышимость
по всему зданию.
Во дворе усадьбы расположена красивая беседка, на потолке
которой нарисовано улыбающееся солнце, что создает впечатление т.н.
«голубого мига».
Также на территории усадьбы есть традиционная сауна
50-х годов XX века с каменкой, вмурованным котлом для воды, эмалевыми
тазиками. Как тут не вспомнить детство? После сауны ты умиротворен и
счастлив...
Служебная коляска полковника 1850 года ждет пассажиров
в каретной - это популярно, например, среди молодоженов и юбиляров.
Под руководством нашего шеф-повара, кавалера Chaine
Rotisseurs, все блюда и выпечка готовятся на усадебной кухне: как при
заказе по меню, так и для шведского стола.
Усадьба окружена валом, выложенным камнями. Это позволило
встроить в ограду специальную печь, где томится вкусное мясо, которое
можно отведать, например, за длинными столами второго этажа и запить
хорошим вином.